カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合わせ サイトマップ
 

もち!

10月30日(水)

こんにちはMURASEです。

チビの遠足が雨で2回も流れてしまい、

動物園の「ど」の字も言わなくなってしまったので、

金曜日は是非晴れて欲しいです。

先日のお祭りで大量にゲットしたお餅があったので、

ちょっと早いですけどお雑煮にして頂きました。

家庭料理って不思議な物で、

日本だけでなく海外でもそうなんでしょうけど、

土地によって具材が違うんですね。

私が生まれ育った町は田舎ですので、

質素倹約…が残っていて、

お雑煮の出汁は、

かつおだしベースで塩と醤油のみ。

お吸い物仕立てです。

具材は水菜と油揚げです。

食べる前に鰹節と青のりで頂きます。

相方が、あれもこれも入れてと具材を用意したので入れてみると、

野菜の甘味は美味しいんですけど、

「けんちん汁じゃん」

ってものになりました。

化学調味料を使用すると「確実なおいしさ」が手に入ります。

が、カツヲもですがしっかり出汁を採ると、

香り豊かになって美味しいですよね。

食事時間が遅かったため、

塩分?水分?のせいか、

顔がぱんぱんに浮腫みました。

チビはお餅が好きなくせにお雑煮は熱いからダメらしく、

汁にうどん入れて食べさせました。

餅投げ用の小さなお餅ですので、

10個食べました。

まだまだ食べれましたが、

子供共がドン引きしてましたので、

セルフストップしました。

今度はお汁粉に挑戦かなぁ。

私が個人的に好きなのは「甘酒」にお餅です。

お米の方じゃなく酒かすの方ですよ。

上の娘に

「お餅食べ過ぎないでね」って言われたので、

年賀状の添え書きかっ!

って突っ込んでおきました。

ってか、もうそんな時期ですね。

「セラムホウリン ボディパック」のご紹介です。

イブロールに、ミネラル豊富な海泥をプラスしたボディ用のパックです。

体脂肪に働きかけ、理想のボディラインへと導きます。

また、お肌を引き締め、なめらかで綺麗な肌触りにしてくれます。

続けてご使用いただくと、より効果的です。

ページトップへ