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エビちゃん

1月11日(金)

こんにちはMURASEです。

もう金曜日です。

3連休ですね。

成人式もお天気に恵まれるといいですね。

エビちゃん…

と言っても、

蛯原友里さんでも蛭子さんでもありません。

がち海老の事です。

さて、昨晩、相方がいただいたエビを料理するのに、

私が買った「ガーリックシュリンプ」の素を使ったみたいで、

結果、大失敗だったらしいです。

エビがぱっさぱさで…。

ハワイでジョバンニ等ガーリックシュリンプが有名なお店がありますが、

殻付きで食べにくい!

なんて思った事ありませんか?

それはここに理由があったんです。

エビ自体を衣で包むか、

殻付きで料理するかしないと、

水分が飛んでしまいパッサパサになってしまうんです。

むきエビをそのまま料理してしまうと、

水分が飛んでしまい、

みずみずしくプリッとしたエビのかけらもなく、

ダイエット用ささみ料理みたいになってしまいます。

火の通りも心配ですので、

マヨネーズ和えみたいな感じで、

再度調理し直すと、

ぼちぼち美味しくなりました。

うーん、マヨネーズ最強!

安定のマルチ調味料です。

調味料といえば、

1569年の本日、

武田信玄と交戦中の上杉謙信が、

武田軍が今川家より塩を絶たれていると知り、

塩の差し入れをしたという、

有名な「敵に塩を送る」

の語源になった日と言われています。

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